С запахом гари в Астрахани станут бороться с вертолетов

С запахом гори в Астрахани станут бороться с вертолетов

Поделиться : 

Запах гари, вот уже больше месяца беспокоящий жителей Астрахани, стал сегодня поводом для встречи главы региона Игоря Бабушкина и врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина.

Мурзин отчитался перед губернатором, что по результатам мониторинга источником гари в воздухе явились продукты горения камыша и другой сухой растительности. С 29 июля по 2 сентября зарегистрировано 613 пожаров, из которых возгорание камыша – 68 случаев. За текущий период зарегистрировано также 34 термические аномалии.

Глава региона Игорь Бабушкин связался с министерством ЧС России. Уже даны поручения о привлечении авиационной техники для ликвидации пожаров в раскатной части Республики Калмыкия. По словам Алексея Мурзина, именно они в большей степени влияют на проникновение неприятного запаха на территорию Астраханской области.

«Речь идет о вертолетах с водосливным устройством. Это наиболее эффективно, так как позволяет переносить и осуществлять тушение пожаров в раскатной части дельты, где погасить огонь затруднительно ввиду мелководья. Камыш выступает с поверхности воды на 20-30 см. Он тлеет и создает так называемый химический запах, который из-за особенностей географического положения Астраханской области поступает в Астрахань и оказывает воздействие на наших жителей», - прокомментировал Мурзин.

Планируется, что уже с 4 сентября пожарный  вертолет МИ-8 начнет работу в Лаганском районе Калмыкии, откуда в основном и поступает этот запах.
 

Тип статьи: 

Похожие статьи: