Прекращается запуск ракет с космодромов «Байконур» и «Капустин Яр»

Прекращается запуск ракет с космодромов «Байконур» и «Капустин Яр»Минобороны России приняло решение о ликвидации последней оставшейся площадки для космических пусков на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Также сообщается, что российское военное ведомство прекращает старты космической техники с космодрома «Байконур» и переносит их на космодром Плесецк. В отношении вероятных запусков военных спутников с космодрома «Восточный» пока ничего не сообщается. Сегодня ночью был пр

Поделиться : 

Минобороны России приняло решение о ликвидации последней оставшейся площадки для космических пусков на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

Также сообщается, что российское военное ведомство прекращает старты космической техники с космодрома «Байконур», расположенного ныне на территории Казахстана, и переносит их на космодром Плесецк. В отношении вероятных запусков военных спутников с космодрома «Восточный» пока ничего пока неизвестно.

Сегодня ночью был произведен последний запуск ракеты-носителя «Протон-М» с военным спутником на борту с «Байконура». Ракета стартовала в штатном режиме в 00:56 по московскому времени. В 01:06 от третьей ступени ракеты отделилась головная часть с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником. Это был четвертый спутник военной связи, с выводом которого закончилось формирование орбитальной группировки «Благовест». которая создана для улучшения качества спутниковой связи, в том числе и в арктическом регионе.

А площадка для запусков космических аппаратов военного назначения, расположенная на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, будет полностью закрыта к концу 2020 года. Здесь будет утилизировано оборудование и ликвидированы сооружения ракетно-космического комплекса «Восход», использовавшиеся для пусков ракет-носителей «Космос-3 М» и К65 М-Р в период с 1961 по 2008 год. Территории, занимаемые данными объектами, будут рекультивированы.

Тип статьи: