Отправятся на нары шестеро похитителей газа

Отправятся на нары шестеро похитителей газа

Поделиться : 

Астраханские правоохранители выявили изощреннейшую схему похищения природного газа.

Этим промыслом занималась шайка из шестерых астраханцев, наворовавших несколько тысяч кубометров «голубого топлива», аж на 13,5 миллионов рублей. Среди них директор коммерческой фирмы, старший техник по эксплуатации, менеджер, администратор, диспетчер и мастер. 

Криминальное сообщество было не только технически подкованным, но и не чуралось самых передовых технологий. Они проявили недюжинную выдумку, врезаясь в магистральную сеть на крышах, цокольных этажах, в офисных зданиях и жилых домах и маскируя незаконные врезки под системы охлаждения, стойки и опоры металлоконструкций и даже замуровывая их в бетонные стены.

Ворованный газ в дальнейшем использовался в пекарнях и на кухнях ресторанов и кафе.

С целью документирования врезок привлекались метрологи, использовалась спецтехника, в том числе металлодетекторы. Злоумышленники делали их до и после установленных счётчиков, чтобы газ шёл в обход приборов учёта, и использовали специальные клапаны.

Преступная схема была выявлена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации совместно с коллегами из УМВД России по Астраханской области, а задержания и обыска проходили при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии.

Один из похитителей отправлен в СИЗО, еще трое под домашний арест, а остальные пока отделались подпиской о невыезде. Сейчас следствие продолжает  устанавливать лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности.

Тип статьи: 
Фотогалерея (клик для увеличения): 

Похожие статьи: