Опасность! Расцветает лебеда

Опасность! Расцветает лебеда

Поделиться : 

Казалось бы, что опасного может нести этот издревле известный сорняк, в честь которого даже сложены стихи и народные песни?

Лебеда (амаранта — по латыни) даже добавлялась в хлебную муку при бескормице в голодные годы. И только в прошлом веке биологи и медики обнаружили опаснейшие аллергенные свойства этого привычного и, казалось бы, в какой-то мере, даже полезного сорняка.

В период цветения её пыльца воздействует на слизистую носоглотки и горла, вызывая сильнейший насморк и непрекращающееся чихание у аллергиков. Особенно сильный эффект — в ветреную погоду, которая в Астрахани — обычное дело.

Ежегодно городские власти Астрахани объявляют сорняку бой, беспощадно выкашивая вредный аллерген, но тот с завидной стойкостью не оставляет завоёванных ранее позиций. Сейчас наш город буквально тонет в море лебеды. В изобилии растет она даже у детских площадок. И пока ученые мужи не найдут требуемого дефолианта, безвредного для остальной флоры, горожанам приходится волей-неволей мириться с бедой-лебедой.

Тип статьи: 

Похожие статьи: