Новая напасть – лихорадка Западного Нила

Новая напасть – лихорадка Западного Нила

Поделиться : 

Региональные Минздрав и Роспотребнадзор дружно бьют тревогу — за полгода в Астраханской области более 40 человек заболели лихорадкой Западного Нила

.
30 случаев заражения зафиксировано в Астрахани, остальные — в районах региона, причем трое из заболевших — дети.

Эта болезнь впервые была обнаружена в Уганде в 1937 г. На сегодняшний день множество вспышек заболевания регистрируется в США, в странах побережья Средиземноморья, бывших странах СНГ, на юге России. Возбудитель наиболее жизнеспособен в тропическом и субтропическом климате. Заболевание передается комарами, иксодовыми и аргасовыми клещами. Имеет сезонный характер: инфицирование чаще всего происходит с мая до октября — в период, наиболее благоприятный для развития комаров. которые становятся носителями инфекции после укуса зараженных птиц и лошадей.

В России первая существенная угроза была в 1999 г. в Волгограде, когда болезнь поразила более 700 человек, причем зафиксировано также 9 случаев летального исхода.
Природные очаги чаще всего формируются в пригородных зонах, они были выявлены в Астраханской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Татарстане.

Лихорадка Западного Нила поражает центральную нервную систему и в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Средует помнить, что в настоящее время нет вакцины для защиты от вируса лихорадки Западного Нила. Тяжелые случаи болезни лечатся в больнице с помощью поддерживающей терапии. Она включает в себя помощь организму в борьбе с болезнью самостоятельно, а не устранение причины болезни напрямую. Ученые уже много лет работают над разработкой вакцины против данного вируса.

Мерами профилактики являются средства индивидуальной защиты и уничтожение кровососущих насекомых.

Тип статьи: 

Похожие статьи: