Надежда на справедливость есть. Астраханский областной Суд отреагировал профессионально и грамотно.

Надежда на справедливость есть. Астраханский областной Суд отреагировал профессионально и грамотно.

Поделиться : 

24 июня этого года мы писали о том, что в Знаменске Астраханской области одной из жительниц незаконно отключили подачу газа к ее домовладению (ссылка на статью - https://news-mc.ru/content/vostorzhestvuet-li-zakon-i-spravedlivost-zhit...). Для восстановления своих законных прав она была вынуждена обратиться к прокурору. После проведенной проверки Прокуратура вынесла предостережение в адрес ОАО «Капьяргаз» о недопустимости отключения газа.Дело в том, что отключать подачу газа можно только в случаях не оплаты по договору или неисправности систем. Копия предостережения была отправлена в адрес М. ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»

.В ответ ОАО «Капьяргаз» безо всяких подтверждений стало указывать, что пострадавшая от таких действий газоснабжающей организации гражданка является собственником газопровода и «Капьяргаз» может отключить его в любое время по своему усмотрению.Хотя указанный газопровод на самом деле не имеет отношения к собственности жительницы.Более того, на чьем балансе находится данная ветка газопровода выяснить не удалось.Логично, что пострадавшей оставалось только обратиться в Суд. Что она и сделала.На рассмотрение Суда были вынесены вопросы о постановке газопровода на баланс ОАО «Капьяргаз», чтобы уже никто из иных лиц не мог его отключать без законных оснований и нарушении законных прав на пользование жизнеобеспечивающим ресурсом истца.

Со слов представляющего интересы пострадавшей адвоката, кандидата юридических наук, члена Российской Академии Юридических Наук Олега Сычева, весь вопрос можно было рассмотреть и принять решение буквально в два-три заседания Суда. Однако, судебный процесс искусственно затягивался. На Суде всплывали документы, имеющие признаки фальсификации, доводы потерпевшей к сведению не принимались.Мало того, Суд первой инстанции вынес окончательное решение без присутствия самого истца, который в тот момент по уважительной причине не мог присутствовать на заседании. О чем Суд был уведомлен надлежащим способом и с соблюдением всех необходимых формальностей.

Однако данное обстоятельство Судом учтено не было и в нарушение процессуальных норм итоговое заседание было проведено в отсутствие истца.Суд не назначил необходимую техническую экспертизу, не поставил на баланс данный газопровод за ОАО «Капьяргаз»; решение суда в законную силу не вступило до настоящего времени, при этом нет решения суда о собственнике данного газопровода. Естественно, таким образом лишенного права внести какие-либо ходатайства, замечания и доказательства в свою пользу. Как итог — суд первой инстанции (г.Знаменск)принял решение в пользу ответчика.

Адвокатом потерпевшей была написана и направлена в Астраханский областной Суд апелляция.

3 июля Суд Астраханской области рассмотрел эту апелляцию. И принял решение, учитывая допущенные Судом первой инстанции процессуальные нарушения, провести повторное рассмотрение дела, взяв на себя функции Суда первой инстанции. Что дает истцу большие шансы на доказательство своей правоты и восстановление справедливости.

В зале Заседания Суда присутствовали представители прессы из разных информационных ресурсов, что несомненно является одной из гарантий беспристрастного рассмотрения дела во всех его проявлениях. Адвокат Сычев во время небольшого брифинга после суда отметил, что Астраханский Суд показал себя с хорошей профессиональной стороны. Доводы защиты были услышаны и было принято справедливое решение о пересмотре дела уже с учетом всех данных, доказательств и ходатайств. Следующее заседание Суда назначено на 15 июля этого года.

О ходе событий мы будем вас информировать.

Тип статьи: 
Фотогалерея (клик для увеличения): 
Надежда на справедливость есть. Астраханский областной Суд отреагировал профессионально и грамотно.
Надежда на справедливость есть. Астраханский областной Суд отреагировал профессионально и грамотно.
Надежда на справедливость есть. Астраханский областной Суд отреагировал профессионально и грамотно.

Похожие статьи: