Может вообще всю работу городской администрации выполнять энтузиастам?

Может вообще всю работу городской администрации выполнять энтузиастам?

Поделиться : 

Столько уже сказано-пересказано про наведение порядка в районе Больших Исад, что вроде уже и добавить нечего. Однако, в нашем городе появился очередной повод для того, что бы "Большие" по прежнему были, как говорится, на слуху. Некоторые местные издания уже окрестили событие, которое там произошло "беспрецедентным". А речь идет об уборке. О том, что должно происходить регулярно. И не только на "Больших".

И вообще — поддержание чистоты в наших родных пенатах тема болезненная. Итак, в минувшее воскресение на рынке Большие Исады прошла генеральная уборка под знаком сообщества "Астрахань Живи".Инициаторами столь распиаренного события стали активисты из АРО по организации городского пространства «Уличные реформаторы», которые, кстати говоря, выиграли небольшой президентский грант с намерением решив подправить имидж рынка Большие Исады. Всего во время акции было собрано около ста мешков с мусором. Чистота заглянула на "Большие". Интересно, надолго ли.

К акции горожане отнеслись по-разному. Кто с одобрением, а кто и с сарказмом. Одно из наиболее интересных мнений горожан по поводу происходящего в воскресенье на "Больших" мы приводим полностью. В одной из крупнейших астраханских фейсбучных групп "Астрахань" наш земляк Вячеслав Михайлов:

"Так ничего и не понятно. Про эту самую акцию с песнями-плясками-метлами 7 июля в районе Ямгурчевского моста. Есть две скромных фотки на которых участник Совета Федерации и один очень важный реаниматор Астрахани таскают мешки с мусором под одобрительные взгляды и чуть ли не похлопывание по плечам местных торговцев. Которые, надо заметить, торгуют на том месте, что неоднократно упоминалось и при прошлом и при нынешнем градоначальнике (пардон, такового у нас не имеется, есть "сити-менеджер"), как "поле битвы за дорогу". Уж сколько с этого места вывезли разных палаток-паланкинов-наспех сколоченных прилавков...А воз и ныне там.

Есть видео зарисовка видеоблогера, на коем девушка скромно жмется к транспаранту с описанием традиций, наивно полагая, что песнями и танцами, что уместны где-нибудь в центре города, на КММ, можно растопить суровые местные сердца. Тут же мимо проходят те, на кого рассчитан это самый транспарант, и по их виду понятно - и на транспарант и на девушку им глубоко ...Есть личное восприятие действительности в виде анонимно-звукового сопровождения последующих событий в этом месте: громкие крики (видимо, начали "зажигать"); затем — звук сирены "скорой помощи"; затем звук полицейской сирены...

И на этом — все. Никто почему-то не хвастается результатом, как им удалось "расшевелить"....

Самое главное, что так и не поняли организаторы- "освоители гранта". Деньги любят тишину. И чистоту. С чистотой местным помогли, на фото они счастливо улыбаются. Если бы помогли с деньгами, раздав их торговцам (тыщ по пять, на первый случай много не надо, народу соберется — видимо-не видимо) - то, может еще бы и чаем угостили.

А все остальное...вполне достаточно призыва муэдзина на молитву — утром, в обед, вечером, ночью..."

Еще одно мнение о прошедшей уборке. И то же  снамеком на разовость и несистемность наведения порядка в городе. Пишет астраханец Игорь Ревин:

"Не хочу ни кого обидеть, но показушность перевалила все. В худших традициях т.н. застоя, было лучше. "Он мог заняться более важным вопросом, соответствующим его квалификации и положению." А может это и есть его уровень квалификации. Ожидаю, личный пример и т.д. Вот если бы вышеназваный господин организовал бы соответствующие службы и организации, это его уровень. А так, дешевая показуха."

Атсраханка Ольга Митрофанова:

"Мартышкин труд.Вот Маленький принц каждый день прибирал свою планету, но у нас нет принцев ни больших, ни маленьких)))"

А вы как думаете? Астрахани нужны подобные акции чистоты или все таки наведение порядка в городе должно быть системным? И вообще, чем занимаются коммунальные службы города городская администрация, контролирующие органы, если район постоянно доводится до состояния свинарника у плохих хозяев и чистоту там приходится наводить энтузиастам.

Кстати, за фотографии СПАСИБО молодому изданию "Прожектор".

Игорь Глуховский

Тип статьи: 
Фотогалерея (клик для увеличения): 
Может вообще всю работу городской администрации выполнять энтузиастам?
Может вообще всю работу городской администрации выполнять энтузиастам?
Может вообще всю работу городской администрации выполнять энтузиастам?

Похожие статьи: