Клещи озверели

Клещи озверели

Поделиться : 

Лето - это пора активного отдыха на природе. Чистый воздух, зеленая травка, теплая речка. Но нужно не забывать, что вместе с прелестями жарких летних дней астраханцев подстерегают и опасности. И одна из них - риск укуса клещом. 

По информации Министерства Здравоохранения области на 01 июля 2019 года в медицинские организации Астраханской области и в Областную инфекционную клиническую больницу им А. М. Ничоги обратилось 2408 пострадавших от укусов клещей, в том числе с присасыванием клеща, переносчика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) H.marginatum - 461 человек, из них детей в возрасте до 14 лет- 1055 человек (H.marginatum-29), что выше прошлогодних показателей. Зарегистрировано 10 случаев заболевания КГЛ, из которых 6 случаев на территориях 5 районов области: Красноярского - 1сл., Камызякского - 2сл., Володарского - 1 сл., Харабалинского - 1сл.и Лиманского - 1 сл., 4 случая в г. Астрахань. 

Что характерно, в последние годы клещи активизировались не только в степной или лесной зоне. Эти кровососущие нападают на астраханцев и на дачах, огородах и приусадебных участках. И даже в черте города.

Какие меры предосторожности мы должны соблюдать, что бы уберечь себя от негативных последствий укусов этих насекомых? Запомните основные, из года в год доносимые до нас с листков различных памяток и экранов телевизоров:

- Каждые 15-20 мин осматривайте свою одежду, а каждые 2-3 часа проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: волосяные покровы, шея, ушные раковины, подмышки, паховая область.

- Прежде чем зайти в дом после прогулки обязательно расчешите волосы мелкой расчёской и основательно осмотрите все складки и швы одежды. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

- Занести в дом клеща можно с травой, с букетом цветов, на одежде. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Так иногда заражаются маленькие дети. Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом.

- Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Поясняет представитель медицинского сообщества Алексей Васильев: 

Чем опасен укус клеща? На территории Астраханской области в период с апреля - сентябрь регистрируются две инфекции, передающимися через укусы клещей: Крымская геморрагическая лихорадка и Астраханская риккетсиозная лихорадка.Но даже если вам не удалось уберечься и клещ сумел вас укусить, не впадайте в панику. Это еще не значит, что вы обязательно заболеете. Однако обратиться к врачу все таки необходимо. И чем скорее - тем лучше. Для вас конечно, не для клеща.

Что необходимо сделать в первую очередь, если вы обнаружили присосавшегося к себе или близким паразита? Медицинские работники советуют следующее:

"В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить. Удаление клеща должно проводиться в хирургическом кабинете или в травматологическом пункте медицинского учреждения.Если удаляете самостоятельно, то должны знать: клеща нельзя раздавливать, поскольку при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней через микротрещины на руках. Ни в коем случае не дёргайте его, так как вы можете оторвать тело от головы. Оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность. Клеща поместите в небольшой стеклянный флакон, положив ватку, смоченную водой. Закройте флакон крышкой. Для сохранения жизнеспособности клеща, поместите его в холодильник. Как можно скорей, не позже 3 дней, передайте его в вирусологическую лабораторию ."

В Астрахани виросологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» находится по адресу улица Н.Островского дом 138. Режим работы: ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 08:30 до 15:00(тел. 50 11 80).

Тип статьи: 

Похожие статьи: