Как жить будем?

многим хотелось бы в преддверии губернаторских выборов услышать-увидеть экономическую программу вновь избираемых "рулевых"

Поделиться : 

На фоне сообщений об арестах чиновников как-то теряется, как мне кажется, та цель, к которой должно стремиться руководство региона и города. Несомненно, все движения с задержанием чиновников в Астрахани имеют логический смысл и ожидаемы. Область, по моему мнению, была попросту вогнана в нищету и безнадегу не без помощи многих из тех, кто все эти годы стоял у Власти в регионе.Однако, за всеми процессами "чисток" и "зачисток" не стоит забывать об основном - в области и областном центре необходимо восстанавливать экономику. А это возможно только при восстановлении утраченных, либо создании новых, актуальных производств.

Астраханцы знают, что Астраханская губерния могла не только добывать нефть, газ и рыбу. Здесь, в прошлом, была и легкая промышленность (да взять, к примеру, ту же трикотажную фабрику), и тяжелая (станкостроительный завод), и вспомогательная. Город и область не были мертвы. Что сейчас? Нефть, газ, рыба, овощи. Производств иного плана практически не осталось. А ведь это не только доход в Казну.Это еще и рабочие места, стабильность, повышение благосостояния жителей.

Пока что четких планов по возрождению экономической жизни региона не обнародовано. Есть ли они вообще? Я считаю этот момент очень серьезным упущением. Если вы стремитесь, что бы реально вернуть региону экономическую силу, социальную стабильность и обеспеченность, то каковы ваши планы в этом направлении? Пока в ответ на такие мысли людей только тишина.

Ну а пока, стоит напомнить хотя бы о части предприятий, которые могли бы работать в Астрахани и реально приносить пользу и бюджету, и астраханцам.

Мы могли выпускать сладкую продукцию:

"Кондитерская фабрика «Слада».
Астраханская кондитерская фабрика, с 1997 года ОАО «Слада». Ассортимент фабрики насчитывал более 40 наименований кондитерских изделий.
Фабрика официально закрылась в 2005 году, но продолжала работать аж до 2007 года.
На территории располагаются 7 зданий, все эти здания в аварийном состоянии. В холодильном цехе рухнула кровля, при этом проломив деревянный пол. Под кондитерским цехом (глав. Фото) располагается убежище, на 150 человек. В административном здании ещё остались документы о выпушенной продукции."

А что, керамзит уже не востребован?:

"Керамзитный завод.
Керамзитный завод, расположенный вблизи посёлка Новолесное, остановлен приблизительно в 2012 году. Объект представляет собой небольшой комплекс, состоящий из полузаброшенных цехов, зданий силосов, транспортерных лент и печей по обжигу керамзита. Есть несколько полуразрушенных зданий."

Мы могли бы стать подспорьем строительной индустрии:

"Астраханский завод железобетонных изделий.
В 1968 году Трусовским исполкомом г.Астрахани был согласован проект о строительстве нового завода железобетонных изделий. И в 1970 году в степи вырос новый завод. В то время в Астрахани активно строились новые микрорайоны, новые детские сады, новые производственные комплексы. Завод ЖБИ занимался изготовлением мелких изделий типа колец, соломки. Производство встало примерно в 90-х годах. В 1994 году завод немного подразобрали, снесли административный блок, срезали остатки оборудования, разобрали котельную завода. Также на территории завода имеется заброшенная подземная транспортерная лента общей протяженностью около 190 метров."

 

"Астраханский деревообрабатывающий комбинат.

Предприятие основано в 1908 году с целью переработки леса, сплавляемого по Волге. Первоначальное название предприятия «Вокалес», что означало – «Волго-Каспийский лес».
Основным видом деятельности комбината являлось производство деревянных блоков для комплектации массового жилищного строительства.
До 1998 года, АДК снабжал древесными отходами астраханский ЦКК
На 2014 год частично территория комбината принадлежит «АстраДоку».
В настоящее время заброшены: отдел техники безопасности, отдел капитального строительства, отдел снабжения, конструкторское бюро,
а так же бюро рационализации и изобретательства."

И в сельском хозяйстве присутствовали не только овощи:

"Молочный комбинат

Комплекс занимался переработкой молока, изготовлением сметаны и другой молочной продукции. В трудные времена, комбинат задушили налогами и проверками. В начале 1998 комплекс начало сильно лихорадить - утечка кадров, нарастающая конкуренция, износ технологического оборудования. В 2000 комбинат был объявлен банкротом, в 2001 комплекс окончательно пал.
В 2014 комплекс выглядит крайне плачевно. Полностью демонтировано все оборудование, включая вентиляционные системы.
Снесено несколько цехов, включая АБК.На 13.12.2015 на территории МК возводиться жилой комплекс. Все пром. объекты снесены. Вход в подвальное помещение главного корпуса засыпано строительным мусором."

И снова вспомогательное для строительной индустрии:

"Керамический завод по производству керамического кирпича в Астрахани — был построен в далёкие 1940-е годы какой-то иностранной фирмой.
Приблизительно в 1985 году заводские цеха демонтировали. Все кирпичные дымовые трубы были разобраны. Остался лишь каркас. Под главным цехом располагается сеть туннелей, попасть в которые не представляется возможным, так как вентиляционные киоски снесены, а входы завалены плитами."

А еще был Астраханский ремонтно-механический завод им. Ленина

"Астраханский РМЗ начал свою работу в 1970 году и являлся одним из ведущих в СССР производителей запасных частей для всех типов отечественных почвообрабатывающих машин. Завод производил ремонт технологического оборудования, а также занимался наладкой электрооборудования. В 1991 году завод начал хиреть, из 600 рабочих к 1993 году осталось всего 90 рабочих и в 1994 году было принято решение закрыть АРМЗ. В 2006 году РМЗ немного подразобрали - демонтировали остатки оборудования, сняли ворота, снесли дымовую трубу. Внутри пустота и разруха.
На территории РМЗ есть частично демонтированная столовая и заброшенное административное здание, а также бомбоубежище, но к сожалению уже затопленное...На 31.12.13 от административного здания остался только фундамент...На 7.01.15 объект полностью демонтирован"

А так же Волжский цементный завод

"В 1961 году было принято решение построить цементный завод, так как в то время в Астрахани по приказу Н. С. Хрущева, строились пятиэтажные дома-«хрущёвки» и цемента не хватало на строительство домов. И в 1964 на берегу реки Волги вырос цементный завод «Волжский», получивший название из-за близости к реке. З-д так же изготавливал плиты перекрытия. На территории есть 2 цеха в крайне плохом состоянии, в некоторых местах уже рухнули перекрытия. Также на территории завода есть заброшенная котельная с трубой высотой в 20 метров. Завод проработал до 1988 года. Остановлен «из-за неэффективности»."

А еще у нас был Астраханский целлюлозно-картонный комбинат:

" заброшены 11 цехов, а именно варочно-промывной цех, содорегенерационный цех, рубительный цех, цех каустизации и регенерации извести, электроцех, цех подготовки сырья, транспортный цех, целлюлозно-химический цех, ремонтно-механический цех, цех коммуникаций, цех по ремонту КИП и автоматике. Все эти цеха находятся в аварийном состоянии.
На данный момент разбирают электроцех.
На 18.07.13 от электроцеха остался только фундамент.
На 4.02.14 Гидролизно-дрожжевой цех снесён.
На 20.07.15 Цех каустизации и регенерации извести снесён.
На 27.10.16 полным ходом идёт демонтаж 2 очереди комбината. (целлюлозного, варочно - промывочного корпуса)

Первая очередь Астраханского целлюлозно-картонного комбината представляла собой уникальное предприятие, производившее целлюлозу и картон из местного сырья - тростника, в изобилии растущего в дельте Волги. Промышленная площадка для АЦКК была выбрана в 1956 году - тогда она находилась на берегу Волги чуть выше Астрахани, сейчас она входит в городскую черту. Генеральным проектировщиком строительства комбината является Филиал Московского института "Мосгипробум". Строительство осуществлял генеральный подрядчик - трест "Спецстрой" Астраханского Совнархоза. Основное строительство происходило в 1960-1962 г.г. Первая очередь АЦКК была запущена в декабре 1962 года.

Производственная площадь комбината составила -10,850 кв.м
Общая кубатура производственных помещений - 86,400 куб.
метров. (данные на 1970 г)

Проектная мощность по варке целлюлозы составляла 73 тысячи тонн, по производству картона - 70 тысяч тонн. Весь необходимый тростник заготавливался на расстоянии до ста километров от комбината. Строительство второй очереди АЦКК завершилось в декабре 1964 года, ее проектная мощность составляла 105 тысяч тонн в год полуцеллюлозы и 100 тысяч тонн бумаги для гофрирования.
31 декабря I962 года был получен первый пробный картон.30 июня 1967 года был подписан акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию цеха древесно-волокнистых плит.
1 августа было запущено производство древесно-волокнистых плит в количестве 14 миллионов квадратных метров в год. Производственная мощность цеха древесно-волокнистых плит 14 млн. кв.метров, из них - поток твердых плит - 10 млн. кв.метров, а поток мягких плит - 4 млн. кв. метров в год.После запуска второй очереди и производства ДВП комбинат в большой степени перешел на использование привозного древесного сырья, что было возможно благодаря формальной дешевизне его транспортировки из удаленных от Астрахани лесных регионов страны. В 90-е годы возить сырье для комбината за тысячу километров и более стало невозможно по экономическим причинам, и в июне 1999 года производство целлюлозы было "приостановлено" (как потом выяснилось - навсегда)

В 2005 году в процессе банкротства приобретается (корпус КДМ и вся 1 очередь комбината) часть имущественного комплекса бывшего Астраханского ЦКК, на базе которого создается «Астраханская фабрика тары и упаковки»
Основное направление деятельности ООО «Астраханская фабрика тары и упаковки»: производство гофрокартона, гофротары. В целом территории некогда огромного комплекса обновляются, создаются новые малые пред-я, участки земли, пустые цеха, выкупаются ип. "

Все данные взяты из открытых источников и приведены лишь для того, что бы освежить память астраханцев, напомнить о том, что не одними нефтью и газом прирастало их благосостояние. А что касается дня сегодняшнего, то, думается, многим хотелось бы в преддверии губернаторских выборов услышать-увидеть экономическую программу вновь избираемых "рулевых". Одними арестами область и город с колен не поднять.

Игорь Глуховский

Тип статьи: 

Похожие статьи: