Как в свое время проводился конкурс на Регионального Оператора по работе с ТКО. Не пора ли проверить?

Кстати, наиактивнейшим образом продвигало Эко-Центр и лоббировало их интересы именно Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области.

Поделиться : 

В Астраханской области в 2017 году был проведен конкурс на статус Регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. Не имея подготовленной базы в виде достаточного количества контейнеров, автотранспорта,рабочего персонала, на нем победила волгоградская мусорная фирма "Чистая Среда"( чьим структурным подразделением является "ООО Эко Центр").У астраханцев много вопросов по проведению конкурса: почему учавствовала только одна компания? Почему она была допущена на рынок практически не готовой к колоссальному обьему работ? Почему эта компания оказалась единственным участником Конкурса? Наверное было бы ко времени, что бы Правоохранительные органы пересмотрели моменты, на которых проводился Конкурс на назначение Регионального оператора по работе с ТКО в Астраханской области. Бывший министр строительства и ЖКХ Корнильев, бывший министр строительства и ЖКХ Яковлев. Один вышел по УДО (Яковлев), другой пока сидит под следствием( Корнильев).

Если к ним есть масса вопросов по поводу  аварийного жилья, ремонта и содержания дорог, строительства, то почему бы не проверить законность и обоснованность проведенного в Астрахани в 2017-м году?Астраханцы, потерявшие действительно конкурентный рынок, состоящий из местных мусоровывозящих компаний и получившие насильно "варяга" из Волжского - компанию "Эко Центр" за все время работы этой организации на мусорном рынке Астраханской области реально получили только увеличение тарифов. Обещанных мусороперерабатывающего завода и современных полигонов мы так и не увидели.

Ряд существенных не стыковок между обещаниями Эко-Центра и действительностью в том же 2017-м отмечал депутат Государственной Думы Олег Шеин:

(1) Экоцентр сообщил, что за три месяца инвестировал в Астраханскую область 450 млн. руб. Подробности не прозвучали, и я буду рад, если компания их раскроет
(3) Полигона пока нет. Экоцентр ведет переговоры со Сбербанком, чтобы тот переуступил долги Экосервису, и, соответственно, можно было получить полигон на Рассвете. Сбербанку, очевидно, нужны гарантии оплаты, а при собираемости 10% в этом возникают сомнения.
(4) При этом число свалок в городе снижается. Число жалоб по сравнению с летом сократилось вдвое. Если в июле поступило 800 жалоб, в августе еще 800, то в сентябре ежедневно поступает 10-15 обращений, то есть по итогам месяца их будет примерно 350-370.
(5) большой расчет на получение федеральной премии на строительство мусороперерабатывающего завода. Регионов, решившихся на монополизацию вывоза мусора, оказалось всего несколько, и заявки в Минстрой подали всего четыре территории. Астрахань среди них. Предположительно, Минстрой выделит на страну 1 млрд. руб., то есть области достанется четвертая доля, 250 млн. руб

А вот небольшая выдержка из интервью того же Шеина, данного изданию Astrakhan.Site в августе 2017 года:

"Астрахань влетела в эксперимент первой. На сегодня опыт проводится в пяти регионах России, а власти остальных смотрят, чем это закончится.
— Почему правительство Астраханской области решило поспешить?
— Формальная сторона: региону обещали триста миллионов рублей на строительство полигона. Обещание дано Министерством ЖКХ. Но убытки территории гораздо выше.
В результате конкурса был установлен единый для области тариф в 99 рублей. Для города Астрахани это означало рост платы на 20% (к февралю 2017 года средний уровень платы сократился до 80 рублей), для сельской местности — до 500% (так, в Хошеутово плата составляла 21, в Зензели 37, теперь она поднята до 99 рублей).
Серьезные потери понесли бюджет и юрлица. Если ранее школы, детсады, больницы и поликлиники платили от 30 до 400 рублей за вывоз кубометра мусора (в среднем 330 рублей), то новая цена установлена на уровне 550 рублей. Общие потери для населения и бюджета составляют в год до 500 миллионов рублей. Соответственно, общая прибыль ООО «Чистая среда», полученная за счет искусственной монополизации рынка, достигает тоже полумиллиарда рублей в год.
Еще раз: в год теряется полумиллиарда, и областное руководство идет на это, чтобы получить разово триста миллионов.
Чтобы объяснить этот парадокс, вспомним: изначально в руководство «победителя конкурса» оказались осужденная за взятку замминистра ЖКХ Светлана Архарова, а также брат и сын ныне привлеченного к уголовной ответственности вице-губернатора Виктора Яковлева. Потом, когда я встретился с прокурором Александром Лычагиным, началось расследование, и указанные персонажи были выгнаны. Но мы же понимаем, что они появились не просто так."

Прошел уже не один год. До сих пор так и не построен ни один современный полигон. До сих пор нет мусороперерабатывающего и мусоросжигающего завода. А ведь если нам не изменяет память, строительство оных было обозначено и в обещаниях руководства Эко-Центра, и в условиях Конкурса. Кстати, наиактивнейшим образом продвигало Эко-Центр и лоббировало их интересы именно Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области...

А астраханцы до сих пор продолжают задавать вопросы в социальных сетях:

Просьба к сотрудникам Регоператора ООО "экоцентр", пожалуйста, покажите видео и фото:
1) процесса сортировки ТКО, 
2) сжигания части несортируемого мусора, 
3) современного захоронения отходов на полигоне.
Было бы очччень интересно увидеть то, о чем было обещано несколько лет назад 
 

 

Тип статьи: 
Фотогалерея (клик для увеличения): 
Кстати, наиактивнейшим образом продвигало Эко-Центр и лоббировало их интересы именно Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области.
Кстати, наиактивнейшим образом продвигало Эко-Центр и лоббировало их интересы именно Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области.

Похожие статьи: