А что, более высокие начальники были не в курсе, что ли?

Прошедшая неделя для Астраханской области прошла под знаком массовых задержаний чиновников, связанных со сферой ЖКХ.

Поделиться : 

Прошедшая неделя для Астраханской области прошла под знаком массовых задержаний чиновников, связанных со сферой ЖКХ. Напомним, что сразу после рабочего визита заместителя генерального прокурора по ЮФО Андрея Кикоть, в Астрахани за один день было возбуждено 43 уголовных дела в отношении чиновников и бизнесменов, чья деяятельность связана с ЖКХ области и строительством. Поводом для этого стала отвратетельная ситуация с расселением людей из ветхого и аварийного жилья. Данную ситуацию комментируют многие действующие и отставные политики.

Депутат Государственной Думы Олег Шеин так же высказал свое мнение по поводу произошедших событий на своей странице в социальной сети Фейсбук:

"визит в Астрахани заместителя генпрокурора и семнадцать уголовных дел, возбужденных сегодня в отношении чиновников Минстроя, проваливших программу сноса аварийного жилья, можно охарактеризовать как расчистку авгиевых конюшен. Это правильные мероприятия, но недостаточные.

Во-первых, надо посмотреть повыше. А что, более высокие начальники были не в курсе, что ли? Да, часть из них в отставке, но, к примеру, госпожа Гурьянова, которая визировала все подряд как "руководитель правового управления", трудится против астраханцев и ныне. Она что, не была в теме махинаций с Ростелекомом или мусорной авантюрой? Гужвинский - просто слабовольный исполнитель, не посмевший спорить с руководством, как до него Нестеренко по молзаводу. Я не сторонник мстительности, однако если уж заниматься, то заниматься следует теми, кто реально принимал решения.

Во-вторых, важно пересмотреть сами правила, сделать их неудобными для злоупотреблений. Небольшой, но характерный пример - размещение в открытом доступе сведений о госзакупках, после которого чиновники перестали покупать за счет бюджета машины бизнес-класса. Надо пересматривать сами правила, ограничивать долю единственных поставщиков, публиковать в открытом доступе проекты концессионных соглашений и крупных сделок до их принятия. Это единственный способ избежать ситуации, при которой через три-четыре года семнадцать уголовных дел будут возбуждены в отношении уже новых министров строительства."

Тип статьи: 

Похожие статьи: