Буйное «цветение» и «сами виноваты»

Жителей сел Тузуклей и Яксатово Приволжского района Астраханской области, они вынуждены были пожаловаться главе региона на систематические перебои подачи питьевой воды

Поделиться : 

Не уменьшается количество жалоб поступающих врио губернатору АО Бабушкину от жителей Приволжского района, которым руководит Яхья Туктаров. Его деятельность нельзя назвать плодотворной, а район процветающим, скорее всё наоборот.

Прокуратурой Приволжского района найдены многие недоработки главы. Установлено, к примеру, что нарушая ч. 10 ст. 21 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», п.п. 71, 74 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, администрацией «Приволжский район» не организован в должной мере подвоз воды людям проживающим в МО «Началовский сельсовет».

Однако данное положение дел касается не только одного села. Лопнуло терпение у жителей сел Тузуклей и Яксатово Приволжского района Астраханской области, они вынуждены были пожаловаться главе региона на систематические перебои подачи питьевой воды. На данный момент ситуация находится на личном контроле Игоря Бабушкина, который поручил разобраться в ситуации региональному министерству строительства и ЖКХ.

В ответ на это замминистра данного ведомства Ольга Бойправ разразилась вот такой жалобой:

«В связи с низким уровнем воды, который, в свою очередь, обусловлен крайне низким весенним паводком в этом году, а также высокой температурой воздуха, усилилось „цветение“ воды — то есть образование сине-зелёных водорослей и планктона. Поэтому скорые фильтры на станции очистки воды „Нартовский“ Камызякского района, которая обслуживает сёла Яксатово и Тузуклей, приходится прочищать каждые два часа. Их промывка увеличилась с одного раза до десяти раз в сутки. В результате резервуар чистой воды наполняется только на 50–60%, что, в свою очередь, не позволяет увеличить давление в сети. На данный момент очистные сооружения работают в режиме, позволяющем производить очистку фильтров без остановки станции. В целом же ситуация может наладиться только с понижением цветения воды в реке. Период цветения, по оценкам экспертов, может продлиться от двух недель до одного месяца»

Заодно она упомянула, что «неразумные» жители летом злокозненно поливают свои огороды в неурочное время, что приводит к падению давления в системе водоснабжения и призвала их осуществлять полив строго с 21.00 до 6.00.

Сейчас по поручению врио губернатора, в сёла Тузуклей и Яксатово организован ежедневный подвоз бесплатной питьевой воды.

P.S Прошедшие задержаниями чиновников и предпринимателей по всей видимости не являются окончательными. Если в новой волне арестов пройдёт задержание Яхьи Туктарова — это не вызовет удивление. Наши эксперты считаю, что данное развитие событий вполне возможно.

Тип статьи: 

Похожие статьи: