Астраханские реставраторы поражены

Астраханские реставраторы поражены

Поделиться : 

В одной из поликлиник Астрахани, по просьбе местных реставраторов, провели рентгенографическое исследование трех старинных икон.

Реставраторы были поражены, когда выяснилось, что на этих иконах восемнадцатого века, изображающих образы Богоматери и архангелов Михаила и Гавриила, под несколькими позднейшими красочными слоями, обнаружилась гораздо более ранняя авторская живопись.

Первоначальный слой характеризуется более тонкой проработкой и другими красочными слоями.

«Оказалось, например, что все нимбы были золотыми. Интересно то, что у иконы Богоматери промежуточный слой синий, а у Образа Михаила — красный. Рентгенограмма показала, что почерк автора — чуть тоньше, при поздних записях изображение фигур по размерам было несколько увеличено. Лики тоже были изменены, но первоначальный слой сохранен».- сообщает реставратор Юлия Азизова, работающая сейчас над восстановлением икон.

Откуда образы поступили на реставрацию не сообщается, но скорее всего из одного из астраханских монастырей. Сейчас сотрудники музея-заповедника, в котором хранятся иконы, планируют отправить авторский пигмент от них на физико-химический анализ в один из реставрационных институтов Москвы, чтобы установить более точную дату написания образов.
 

Тип статьи: 

Похожие статьи: