Астрахань продолжают заливать фальсификатом молока

Росельхознадзор подал в суд заявление о «несоответствии требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по показателям качества»

Поделиться : 

Нерадивые и производители дельцы упрямо и регулярно продолжают поставлять на прилавки магазинов «исправленное и улучшенное» якобы цельное молоко. В этот раз Россельхознадзор поймал «на горячем» компанию ООО «Биофабрика Астраханская», которая под видом цельного поставляла потребителям «голимый концентрат».

Исследования в лаборатории показали присутствие в «продукте» не только сухого молока, но и растительных масел и жиров. Хотя, согласно маркировке, в его состав должны входить исключительно цельное и обезжиренное молоко.

Росельхознадзор подал в суд заявление о «несоответствии требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по показателям качества» и арбитражный суд Астраханской области признал производителя виновным и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Надо заметить, что дельцы из «Биофабрики» имели наглость оспорить данный вердикт, но суды всех инстанций дружно встали на сторону контрольного ведомства.

За комментарием мы обратились к руководителю регионального проекта «Народный Контроль» Сергею Манцурову. Он сказал, что проверки показывают, что больше 50% молочных продуктов в Астрахани имеют признаки фальсификации, за счет замены молочного жира растительным, причём не понятно качество этого растительного сырья. Кроме этого Манцуров обеспокоен появлением, так называемых, транс-жиров.

«Уже и пальмовое масло отходит», — сказал Сергей Манцуров.

Он рассказал, что производители начали использовать суррогаты в виде гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Они влекут за собой серьёзные болезни, в первую очередь убивают сердце. Манцуров хотел бы, что бы государство запретило эту технологию получения жиров. Он также пояснил, что в первую очередь надо ставить заслон проникновению суррогата в детские учреждения.

«По молоку для питания детей существует ГОСТ 32252–2013. Это — национальный стандарт Российской Федерации. И здесь есть тонкий момент. Отступать от стандарта можно, это не говорит о том, что молоко вредное, просто оно, как правило, дешевле и для детских учреждений данный продукт не подойдёт. Те фирмы которые подсовывают в детские учреждения молоко не госту — делают это с умыслом обогащения. Наживаться на детях дело низкое и подлое — такие беспринципные дельцы должны отвечать по всей строгости закона», — пояснил Сергей Манцуров.

Тип статьи: 

Похожие статьи: